2014年1月10日 星期五
是一種青春的病
信息來源於四川新聞網 / Cited from .newssc.org/製圖司婉靖 @華西都市報:背著挎包說走就走,迷你倉身上帶著少量的錢就敢到人煙罕至的地方去旅遊,這是不少年輕人嚮往的生活方式。誰都想去經歷一場難忘的歷險,可是不是都看清了其中所蘊含的風險。 危機四伏的"說走就走" 喜歡在路上的感覺,喜歡海闊天空的自由,自然就喜歡說走就走的瀟灑,但如果真來一場說走就走的旅行,其中一定隱藏著許多不可預知的危機。 就拿我第一次進紅原來說,出發那天早上,把汽車開出小區大門,我們一家三口都還沒商量好到底要去哪裡,直到上了成灌高速,這趟旅行才成了開弓沒有回頭箭的狀態。那會兒還沒有都汶高速,一天能開到哪裡也不清楚,真正是抱定了哪黑哪歇的決心,結果第一天運氣還不錯,天擦黑的時候,我們便抵達了紅原縣城,但隨之而來的便是找住宿的危機。 紅原縣城並不大,接待能力也十分有限,而對於初次進入藏區的我來說,不僅沒有住帳篷的勇氣,連住那種黑乎乎的小旅社也覺得不妥,只能直奔當時縣城里唯一稱得上有點規模的紅原賓館。沒想到,賓館前台居然擠滿了找住宿的遊客,"沒房間了",這個消息讓我背心直冒冷汗,如果這個冷到幾乎零度的夜晚一家人只能蜷縮在車上過夜,這趟旅行就真的有點悲催了。 擠過那群滿臉焦慮的遊客,我小心翼翼地問前台服務員,"一個房間都沒有了嗎?""我們只有一個房間了,他們要四間當然沒有。"服務員的答案讓我像是找到了救星,"太好了,我只要一間。"謝天謝地,我的危機是化解了,但看著那群沒著落的遊客失望地離開,我還真想象不出他們這一晚怎麼辦。 住宿的危機也許還可以用各種辦法克服,比如在車上過夜,比如像驢友那樣勇敢地享受帳篷生活,而擇路的危機才真正更加驚心。 因為完全沒有什麼行程計劃,接下來幾天去哪兒?走哪條路?問路成了每天必做的功課,而臨時問路的結果,是讓我駕車經歷了迄今為止最驚心動魄的一條盤山路。 那是從若爾蓋往川主寺的一段必經之路,由於當時穿山隧道還沒打通,地圖上的這條通衢省道,到這裡就變成了泥濘不堪僅一車之寬的翻山施工便道,佈滿深深的車轍印。這段山路從頭到尾是不斷的回頭彎,海拔高差也有1000余米。更恐怖的是,由於路太窄,我當時就算想回頭也已經沒辦法了,只能硬著頭皮永向前。因為一邊是陡峭的山壁,一邊是空洞的懸崖,我幾乎是以步行的速度把車一寸一寸挪到了山下,懸著的心也才終於落了地。 有過這樣的經歷,不後怕都難,對我來說,說走就走從此基本上就成了一種瀟灑的龍門陣,就算再來一次說走就走,那也一定是默默準備好的上路。 阿登讓人懷念和後怕的窮游時光 19歲,那是愛世界勝過愛自己的時候,一心向外,想看更多世界,見識更多人。不管兜里有沒有錢,腦子里有沒有安全這根弦,年輕就是一切。那時的窮游經歷,雖然至今想起還有些後怕,卻毫無疑問是青春時光最閃閃發亮的日子。 大一的五一假期,前一天跑完3000米長跑比賽,第二天一早跟女漢子好友從蘭州出發了。目的地是甘南拉卜楞寺,往返4天,預算200元。學生年代,200元已是巨款。一上車我們就跟一個在拉卜楞寺附近一家寺廟修行的活佛聊得火熱,半路長途客車拋錨,乘客自己想辦法,我們搭上來接活佛的車到目的地,又厚著臉皮申請住在寺里,對方居然答應了!白天一邊轉寺拜佛一邊啃饅頭充飢,晚上就回到寺里和活佛一起煮素菜火鍋,喝酥油茶。雖然睡的是硬板床,只能拿衣服墊著當枕頭,可那種彼此信任、隨遇而安的樂趣,此生再難有。那時,如果我們有能力對別人好,會毫不猶豫,接受別人的好,也全無戒備。 21歲的暑假。仍然從蘭州出發,和兩個朋友坐硬座到拉薩,一路不問高反是何物。租按天算錢的家庭旅館,一個大房間里放許多張床,最便宜的大概一晚10元錢。被褥里有跳蚤,不得不裹著衣服和毯子睡。到達拉薩時身上只有400元錢,後來明白如果想要去更多的地方,沒有車子,沒有錢,幾乎寸步難行。安頓下來後,沖到西藏商報,以新聞系學生的名義申請實習,我至今記得當時某一位領導認為我很有他們報社一位資深女記者的風範,所以拍板留下我,每個月還有400元的實習補貼。這是什麼樣的狗屎運!那是2008年,有一次因為迎接奧運稿件加班到晚上12點,夜裡大雨,回去後家庭旅館關了門,怎麼敲都沒人應,我揣著身上僅有的60元錢,找到一家亮著燈的旅舍,申請他們讓我住幾個小時。別問我什麼叫危險,年輕人的字典沒有這個詞! 22歲,就連號稱浪漫的畢業旅行,其實也沒有脫掉窘迫的現實烙印。同宿舍的姐妹一起,過嘉峪關到敦煌再到雅丹魔鬼城。一路上我們帶夠了水、餅子和鹹菜,在火車上吃得津津有味。在敦煌,一碗驢肉黃面4個人分著吃,湯都喝得幹乾淨淨。為了省包車的錢,坐火車去嘉峪關的"七一"冰川,到站才發現其實下了火車前路還很遙遠!被扔在一個像礦山一樣的地方,步行很遠到達一個采礦廠,蹭了人家食堂的飯,然後我們又灰溜溜地坐火車回市區。 ……如今仍然在20多歲的青春里前行,卻對那個更早的青春懷念不已。所有窮遊記憶,當時再窘迫,回憶起來仍然樂趣無窮。不查攻略就上路,等待世界給我們驚喜和驚嚇,沒有錢無所謂,相信天無絕人之路??年輕的我們,張揚得不留一點餘地。 由儉入奢易,由奢入儉難。現在,我們遠比過去更愛自己,對世界的愛,似乎保留一點就夠了。火車硬座變成了打飛的,步行、漫遊變成了包車,蹭人家食堂的飯變成專程前往特色館子,出行前包包里不裝幾大千就不踏實。和更早的青春時光一樣,讓人懷念和後怕的窮游時光,也留不住了。劉春梅搭車去窮游 我看見最美的風景 真要命,就像幾年前大家盲目推崇窮游一樣,現在窮游這個詞已經完全等於不要命不要臉了。但是回顧一下我自己的經歷,又不得不說,即使因為工作我已經失去搭車的資格,我依然無比懷念那段經歷。 我是在2012年六月份從成都搭車去拉薩的。當時是大二剛結束的暑假,兜里只有一千多塊錢,又想去川西玩,在豆瓣上看到了一個叫窮游天下的小組,大家都在討論一種叫搭車的旅行方式,我大致看了一下,覺得可實施性挺高的,也很好玩,就和一個從西安獨自搭車到成都的男生一起走了。我一 開始是準備到康定或者新都橋一帶,呆幾天就往回,結果在路上完全是自然而然就往前,一直走到了拉薩。 我們從出成雅高速收費站開始,一路總共搭了20多輛車,有小轎車、大貨車、皮卡車,也有運送石油的油罐車和路遇的農用三輪車,最後歷時9天到達拉薩。每天吃飯和住宿自理,但一般午飯靠壓縮餅乾解決,因為中午被拋下的地點常常是荒郊野外,鳥毛都沒有一根,而住宿則是沿途的騎行客迷你倉將軍澳和家庭旅館,最貴的是50元的單間,最便宜的是10元的床位。有人說到了搭車的危險,可能被搶劫。對此我和同伴的原則是無論何時都絕不分開,不安全的路段則坐班車過去。並且,在路上我們又遇到了三個一起搭車的伴,大家隨時保持聯繫。 其實,最開始,我是錢不夠,所以選擇了這種方式,但它最後完全改變了我對旅行的體驗。首先是你每天都要耗盡精力、耐心和毅力去規劃新的一天,應付各種麻煩,做各種決定,走向新的一程,迎接不同的失望和驚喜,我們的生活也是如此,但搭車旅行把這個過程壓縮了,變得更加凝練具體,也許有的人不喜歡這樣的過於快速的跌宕,但是至少年輕的我從中學到了很多東西。其次是欣賞到了絕佳的美景,川藏線的美景都在路上,就我的經驗來說,坐在大卡車高高的車頭或後車廂里看到的美景,被扔在半路上時突然相逢的美景,都讓精緻的景區對我徹底失去了吸引力。也許是因為裡面還包含了一種在路上的意境吧。 最後,也是最重要的,對人心是最浩瀚難辨的風景有了更多體會,我說的不是淳樸的原生態藏民,因為我們根本鮮少接觸。倒是一路上遇到各種各樣的人,大卡司機、援藏幹部、包工程的小老闆、自駕旅行的白領……我找不出恰當的詞來形容他們的特點。比如一個雅安的大卡司機,是個退伍老兵,在那條要命的路上跑了十多年了,他把遇到的事編成笑話講給我們聽,一路上高歌猛進,哼日本曲子,但他不論搭載我們這些學生還是當地藏民,都從來不收錢。還有一個藏族司機跟我們講他被逼婚的經歷,這些人有那片土地上的鮮明印記,五光十色,而能有幸看見這五光十色里的斑斕一小片,對我來說,旅行已足矣。王海燕 沒錢,"拼游"也不"窮游" 許多愛旅遊的年輕人,自詡為"窮游"一黨,揣著"苗條"錢包就能環游世界,即使睡大通鋪吃路邊攤也毫無所謂。但錢包不豐富,就非得"窮游"麼?我十余次和小伙伴們的"拼游"事實證明,花少錢,照樣可以"富游"。 首先得說說看法,為啥我和我的小伙伴們不主張"窮游"。一是"安全",我和閨蜜都是女孩子,公路搭卡車這樣的事情,弄好了是風情,弄壞了是風險,畢竟旅遊只是怡情,犯不著搭上自身安危,這絕不是聳人聽聞,類似的女驢友遇害事件,社會新聞報了不少;二是"舒坦",如果不是為了體驗生活,而是圖欣賞湖光山色的話,為何不吃好點住好點,非要勞其筋骨餓其體膚? 或許你會說,誰想"窮游"?但錢包不豐滿呀。這也不是問題,我的解決之道就一個字:拼。 每一次旅遊,都是"閨蜜之旅",人數從2-4個不等。比如今年6月的陽朔之旅,就我和1個閨蜜,除去來回火車票不能"拼"外,其他都是靠"拼"而成。 酒店住宿費,是旅遊費用的大頭之一。有"窮游"的小伙伴,睡過大通鋪,只要幾十元,但條件是極差的,還有"菇涼"遭遇過"鹹豬手"的慘痛經歷。 我和閨蜜通過事先查找的攻略,選了一家網絡口碑較好的青年旅社,還是晚上能看夜空的星星房,雖然要168元一天,但兩個人分攤下來不到100元,住起來是很舒服的。 吃,也是旅遊的重頭戲。許多地方名勝都有自己的特色菜、招牌菜,豈能光圖省錢就予以錯過?陽朔的特色菜包括啤酒魚、田螺釀等等,如果光是1、2個人,想吃遍還是要花錢多多滴,咋辦?當然還是拼啦,不過是化小拼為大拼。 住青年旅社時,很容易碰到一群驢友,比較投緣的就可以相約吃大餐,我們2個人,邀約了幾個隔壁屋的,共8個人吃了一頓大餐,不到300元,分攤下來還是相當劃算的。 除了吃、住,其他很多旅遊項目其實也可以拼,比如拼竹筏、租車,甚至景點門票等。單獨1、2個人訂票時,項目收費比較高,如果邀約的人多了,價格相對便宜,類似團購的效果。 "拼游"最大的收穫,是增加了姐妹情誼,有人說,這個人值不值得嫁(娶),跟他(她)旅行一次就知道了。朋友也一樣,值不值得交,旅行是很好的試金石。跟我旅行過的"菇涼",有的歷久彌堅比鐵還硬,有的隨風慢慢沒了…… 張路延窮游路上,並非都是風花雪月 我一直覺得,窮游多少是件尷尬事,很多人豪氣幹雲而囊中羞澀地出了門,遭罪的往往是他們自己。 我懷疑很多人是被一些荷爾蒙過剩的媒體鼓動出門的??媒體人總喜歡找來這樣那樣的"勵志故事",比如途中互助啊,人的善行啊,極致體驗啊,可是你真要身無分文出發,你才曉得,路上所遇並非都是風花雪月。 誠然,很多原始落後的地方,人們熱情淳樸,無私助人,但不少地方尤其是偏遠藏區,居民的日子並不好過。如果他們為行游者付出了,留給自己的就少了,面對這樣的善行,你於心何忍?何況這年頭,隨著旅遊之火的熊熊燃燒,很多想象中的淳樸之地越來越少,那種心甘情願為別人付出的人也越來越少。 我侄女是個美女,去西藏窮游回來後憤然發誓,再也不心存僥倖窮游了。小姑娘是這樣分享她的窮游心得的:首先,去西藏,至少得有件羽絨服之類的衣服,以確保在高原上不會感冒,一旦出現肺水腫,那是要命的。住宿方面,可以選擇青年旅館,但一般環境不錯、價格便宜的青年旅館都人滿為患,得提前預定,這在旺季很難做到。門票花費不菲,去西藏你總得去布達拉宮看看吧,門票200元,還得預約;一般出名的景點,門票也都不溫柔。另外,西藏大部分地區都不通車的,就算有班車,離目的地還有一大截,比如去納木錯就沒有班車,需要租車拼車;在林芝,租車是每公里8-10元的價錢,旺季更貴。 "那天,我在前不著村後不著店的山谷走了4個小時,地圖上看離日喀則有10多公里。下午3點,剛才還很大的太陽忽然沒了,天空一下黑咕隆咚,轟隆隆一陣雷聲滾過,乒乓大的冰雹��啪啪砸下來,接著,路面濕漉漉的開始打滑。我當時背著12斤重的旅行包,一人走在空蕩蕩的荒野,心頭不停祈禱路上有車來,但又怕來者不善,被不軌之人耗子別左輪??起了打貓心腸。我哭啊,我死的心都有了!" 我自己,也想起一件尷尬事,去年夏在納木錯,我用16-35mm鏡頭拍了一張30多頭牛羊在草地徜徉的片子,馬上攤上大事,一威武漢子似乎突然從草里冒出,要我按每頭5元交"道具費"。我講了半天價給了80元。在卡若拉冰川,我一朋友擺出該死的V字手勢要拍照,跑來兩名嬌俏妹子一左一右偎依他??不是因為他長著金城武的光鮮臉蛋,而是他的錢包大放異彩,�嚓一聲,40元沒了。 這種場合,你如果是個窮游者,又該怎麼對付?你又不是土行孫,可以遁地而逃。 這年頭,窮游者如果僅憑一顆渴望被幫助的心,就以為可以通吃天下,那是一廂情願的,也是很弱智的。我的建議是,要出門,應該在經濟允許的情況下再動身,哪怕每餐的預算只是饅頭泡面,否則,天上的餡餅沒掉下來,你傷心的眼淚先落下來。 李貴平倉
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